Logo Elektronique

Amplificateur sommateur

icône imprimante Imprimer cette page

Fiche récapitulative du montage sommateur

a) schéma

schema de l'amplificateur sommateur

b) formule

Vs = V1 * -(R3/R1) + V2 * -(R3/R2)

c) Remarques

Si R1=R2=R3 Alors Vs = -(V1+V2)

Retour en haut

Comment calculer Vs en fonction de Ve

Avec ce montage amplficateur sommateur, l'AOP fonctionne en linéaire et est considéré comme parfait, ainsi E=0V. Ainsi nous pouvons déduire que V+ = V-.
Sachant que V+ = 0V, alors V- est virtuellement à la masse (puisque: V+ = V- = 0V ).

Pour calculer V-, il faut bien savoir utiliser le théorème de Millman, afin de déterminer cette équation:

V- = (V1/R1 + V2/R2 + Vs/R3) / (1/R1 + 1/R2 + 1/R3)

Nous pouvons donc déduire que:

0 = (V1/R1 + V2/R2 + Vs/R3) / (1/R1 + 1/R2 + 1/R3)

Cette même équation peut être simplifié par:

0 = V1/R1 + V2/R2 + Vs/R3

Nous devons essayer "d'isoler" Vs:

Vs/R3 = -V1/R1 - V2/R2

Voici enfin la formule de l'amplificateur sommateur:

Vs = -R3* (V1/R1 + V2/R2) => Vs = -V1*R3/R1 - V2*R3/R2

D'après cette formule, on comprend mieux le nom d'amplificateur sommateur.

Retour en haut

N'hésitez pas à consulter les autres montages de base de l'amplificateur opérationnel (AOP)